Gesunde Moussaka mit Linsen und Auberginen

Gesunde Moussaka mit Linsen und Auberginen

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Eine vegetarische Version des griechischen Klassikers, bei der traditionelles Lammfleisch durch nahrhafte Linsen ersetzt wird, geschichtet mit Auberginen und einer leichten Béchamelsauce.
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Keyword Leicht, Low-Carb
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 290

Zutaten

  • 2 Auberginen in Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse grüne Linsen gekocht
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1/4 Tasse Rotwein optional
  • 2 EL Olivenöl
  • Für die Béchamelsauce:
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 2 Tassen Mandelmilch
  • 1/4 TL Muskatnuss gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Thymian zum Garnieren

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  • Auberginen vorbereiten: Auberginenscheiben salzen und etwa 30 Minuten stehen lassen, dann abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne mit Olivenöl auf beiden Seiten braten, bis sie weich und goldbraun sind.
  • Linsenmischung zubereiten: In derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Linsen, Tomaten und Wein hinzufügen und köcheln lassen, bis die Mischung eindickt.
  • Béchamelsauce kochen: In einem Topf Olivenöl erhitzen, Vollkornmehl einrühren und kurz anschwitzen. Langsam die Mandelmilch einrühren und ständig rühren, bis die Sauce dick wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Moussaka schichten: In einer Auflaufform abwechselnd Schichten von Auberginen, Linsenmischung und Béchamelsauce anlegen, mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen.
  • Backen: Bei 180°C etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche golden und blubbernd ist.
  • Garnieren und servieren: Mit frischem Thymian garnieren und warm servieren.

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    Nährwerte

    Calories: 290kcal