Kalorienarmer Blumenkohl-Gratin mit Cheddar

Kalorienarmer Blumenkohl-Gratin mit Cheddar

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Ein leichtes und cremiges Gratin, bei dem Blumenkohl in einer leichten Käsesauce überbacken wird. Perfekt für ein gesundes Abendessen oder als Beilage.
Gericht Hauptgericht
Küche International
Keyword Low-Carb
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 230

Zutaten

  • 1 kleiner Blumenkohl in Röschen geteilt
  • 100 ml fettarme Milch
  • 50 g geriebener Cheddar
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zur Dekoration

Anleitungen

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  • Blumenkohlröschen in leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten kochen, bis sie weich sind, dann abgießen.
  • In einem kleinen Topf Butter schmelzen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.
  • Nach und nach die Milch hinzufügen und weiter rühren, bis die Sauce eindickt. Cheddar und Senf unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben, die Käsesauce darüber gießen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

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    Notizen

    Tipps: Dieses Gratin kann mit zusätzlichen Toppings wie gerösteten Nüssen oder Kräutern verfeinert werden.

    Nährwerte

    Calories: 230kcal